Организация реабилитационного процесса АКОО «Белые вершины» отмечена на министром социальной защиты Алтайского края

В четверг, 4 июля, в Правительстве Алтайского края состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Алтайского края Ирины Долговой и представителей региональных ведомств в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, труда и занятости, краевого Законодательного собрания, общественных организаций с руководителем Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов Жанной Порохиной, заместителем руководителя Алексеем Ярковым и заведующим отделением совершенствования научно-методических основ Федерального центра Денисом Болотовым.

С целью знакомства с организацией системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Алтайском крае представители Федерального центра посетили ряд краевых социальных учреждений, профиль работы которых — реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов, в том числе, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, Ресурсный центр для инвалидов, Алтайский краевой клинический перинатальный центр «Дар» и др. Приняли участие в открытии клинического лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья». — Одним из направлений деятельности Федерального центра является знакомство с региональными системами реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, — сообщила руководитель федерального ведомства. – Три дня активной и плодотворной работы в Алтайском крае, по поручению министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, позволили нам сформировать адекватное видение системы комплексной реабилитации региона. Мы проехали по учреждениям края, видели замечательных специалистов, применяющих различные реабилитационные практики. Я была очень впечатлена, в частности, посещением краевого реабилитационного центра «Родник». Центр, имея в структуре организационно-методический отдел, оформляет свои многолетние наработки в методические рекомендации и пособия. Труд специалистов, которые отработали в этом учреждении многие годы, не исчезает бесследно. Эта деятельность имеет преемственность и продолжает развитие. 

Руководитель Федерального центра подчеркнула, что понятие системы комплексной реабилитации включает в себя не только реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов, но и вопросы ранней помощи детям-инвалидам, сопровождаемое проживание и трудоустройство инвалидов, где очень важно скоординировать межведомственное взаимодействие. О том, как в Алтайском крае выстроена система межведомственного взаимодействия, рассказала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. — Это непростой процесс, в котором нужно всех его участников объединить в один слаженный механизм, и нам это удается. Уже можно судить по тому, что сегодня здесь присутствуют руководители профильных ведомств, представители законодательной власти, общественных организаций. Мы не изолированы друг от друга, эту работу мы делаем вместе, — отметила Ирина Викторовна. Заместитель руководителя Федерального центра Алексей Ярков обратил внимание на изменения законодательной базы системы реабилитации инвалидов, в частности, утверждение положения межведомственного взаимодействия, стандартизацию реабилитационных и абилитационных услуг, маршрутизацию людей с инвалидностью: «Необходимо, чтобы было правильное, разумное сопровождение инвалида. При обращении гражданина подведомственная структура должна маршрутизировать его именно туда, где он может получить нужные ему услуги».

Роль краевых общественных организаций в реабилитации инвалидов и детей-инвалидов отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Так, например, общественная организация по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Белые вершины» регулярно проводит реабилитационные сезоны в краевом центре «Журавлики». «Это достойный пример того, как общественная организация стройно вошла в организацию реабилитационного процесса. Она уже не первый сезон формирует специализированные заезды, и мамы детей-инвалидов занимают здесь активную позицию. Считаю важным, чтобы система комплексной реабилитации стала понятна, в первую очередь, получателю социальных услуг. Законодательно должен быть четко прописан план действий. Чтобы мама по результатам первого скрининга уже знала, куда ей идти, чтобы всем было предельно понятно, что делать дальше»,- подчеркнула Наталья Владимировна.

Источник: http://www.aksp.ru/news/news/32429/
© Сайт Минсоцзащиты Алтайского края

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *