Газета «Вечерний Барнаул» Как в Барнауле гранты помогают в реабилитации детей с ОВЗ

Светлана Молоканова

28 января 2022 17:11

Семьям, в которых растут детки с ограниченными возможностями здоровья, не всегда просто социализироваться в обществе. Одна из помощниц в этом непростом деле в краевой столице — это общественная организация «Белые вершины». Сейчас она занимается двумя социально значимыми проектами по губернаторскому и президентскому грантам.

152 семьи охватывает проект «Добрые выходные». 

За семь лет работы АКОО «Белые вершины» реализовала 13 грантовых программ на территории Барнаула. Категория людей, с которыми она работает, — семьи с детьми, в основном от 3 до 17 лет, имеющими особенности в развитии. Большинство организаций принимают к себе тех, кто имеет подтверждённый статус инвалида. А в «Белые вершины» могут попасть и те, кто только оформляет документы, и те, кому это не требуется, но у ребёнка наблюдается какая-то задержка в развитии, например, он плохо говорит.

Атмосфера понимания

В конце прошлого года организация выиграла губернаторский грант на запуск проекта «Добрые выходные». Он направлен на социализацию семей и укрепление детско-родительских отношений.

«Основная проблема, которую мы стараемся решить посредством нашей новой программы, связана с тем, что родители особенных деток избегают совместного посещения общественных мест, — рассказывает руководитель «Белых вершин» Елизавета Мясникова. — Большинство из них стесняется выйти в люди. Мы же организуем поездки таким образом, чтобы кроме нашей группы больше никого не было. Тогда все родители находятся в равных условиях, ведь каждый воспитывает особенного ребёнка. Складывается понимающая, доверительная обстановка, и они могут немного расслабиться».

По проекту запланировано 13 выездов. Ребята посетят музеи, театры, зоопарк и аквапарк. На помощь привлекли волонтёров из педагогического и классического университетов, а также вожатых детского лагеря «Кристалл». Кстати, «Белые вершины» организуют маленькие путешествия как своим подопечным, так и ребятам из реабилитационного центра «Журавлики», с которым тесно сотрудничают. Так, например, они успели посетить музей шоколадного мастерства, где детям устроили настоящую сказку-квест с участием Снегурочки, провели мастер-класс по росписи шоколадной плитки и научили на вкус различать виды этого лакомства.

«Поездка выдалась крайне удачной. Дети и их мамы и папы были просто в восторге! — вспоминает Елизавета. — Они все тогда ушли со сладкими подарками».

Экскурсии планируются в выходные дни, чтобы и родители могли принять в них участие, и ребята не были заняты учебой или делами в общественной организации. Последние, кстати, сейчас проходят в рамках проекта по президентскому гранту «Некоммерческий социально-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей с особенностями развития». Его «Белые вершины» получили ещё в конце 2020 года и по плану будут заниматься до середины лета этого года.

Исполнили мечту

В организации сейчас работает восемь специалистов, среди которых психологи, дефектологи, логопеды, специалист по сенсорной интеграции. Все они проводят индивидуальные занятия с детьми — по проекту на каждого ребёнка рассчитано 15 бесплатных уроков, а также приглашают родителей на групповые арт-терапевтические встречи.

Благодаря гранту организация исполнила свою давнюю мечту — оборудовала сенсорную комнату. Сейчас в ней шесть тренажёров, все они востребованы среди ребят, имеющих проблемы с координацией или с повышенной тревожностью и рассеянным вниманием.

«Ребятишки к нам бегут с удовольствием. К логопеду или дефектологу идут менее охотно, ведь там нужно работать на результат, стараться, а вот из сенсорной комнаты их не вытащишь, — улыбается руководитель организации. — Прогресс для каждого сугубо индивидуален, ведь многое зависит от тяжести заболевания ребёнка. Но тот факт, что дети ходят к нам, а не сидят дома и видят только родителей, уже крайне важен».

У Юлии Давыдушиной двое детей, она водит их в «Белые вершины» уже около двух лет, и с ними же участвует во всех актуальных проектах. Старшей дочке сейчас пять лет, у нее синдром Дауна, а у её младшего трёхлетнего братика — задержка речевого развития.

«Мы ходим на занятия к логопеду и дефектологу, — делится Юлия. — И прогресс уже есть. Если раньше дочка произносила только отдельные звуки, то сейчас уже — слоги и короткие слова, такие, как «папа», «да», «нет», «дай», а специалист ещё утверждает, что она говорит слово «голова», но я пока не слышала. А младший учится выстраивать коммуникацию, так как не всегда реагирует на вопросы: «Зачем?», «Почему?» и т.д.».

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Written by 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *