10 декабря в АИРО им. А.М. Топорова прошел круглый стол «Эффективный руководитель образовательной организации Алтайского края». Модераторами обсуждения стали декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова и старший преподаватель кафедры менеджмента и экономики в образовании Алла Вострикова. Мероприятие объединило руководителей всех типов образовательных организаций, которые были участниками образовательного проекта «Эффективный руководитель» в 2021 году.
Открыла круглый стол директор АИРО Марина Дюбенкова. Она предложила участникам дискуссии подумать над идеями и предложениями по выстраиванию работы с руководителями образовательных организаций:
— Важно сегодня создать портрет современного руководителя образовательной организации. Объединить руководителей Алтайского края в профессиональный клуб, на площадке которого можно будет обсуждать актуальные проблемы образования, проектировать работу с педагогами. Без участия директора школы, руководителя образовательной организации развитие мастерства учителя невозможно.
Также директор АИРО рассказала о работе Центра непрерывного повышения педагогического мастерства, подчеркнула актуальность образовательных программ повышения квалификации, разработанных на основе профессиональных затруднений педагогов, на необходимости проведения практических занятий и стажировок.
По словам Елены Дроновой, встреча также призвана «отрефлексировать и проанализировать совместную работу в 2021 году и подумать о планах и перспективах на 2022 год». Обсуждение было разделено на три блока: презентационный, аналитический и проектный.
В первом блоке Елена Дронова рассказала о целях и итогах реализации проекта «Эффективный руководитель» в 2021 году. Она отметила, что переформатирование системы повышения квалификации привело к тому, что все пять модулей проекта «Эффективный руководитель» выстроены «под заказ», в соответствии с управленческими дефицитами и запросами участников проекта. 

В аналитическом блоке участницы круглого стола заместитель директора «Барнаульской классической школы» Светлана Зинец и руководитель проекта «Титовский сплав» Надежда Варфоломеева представили кейсы своего управленческого опыта. Ветеран педагогического труда Александра Гончарова презентовала издательский проект «Учитель — профессия дальнего действия». 
Перед началом проектной части круглого стола состоялась оживленная дискуссия: ее участники обменялись мнениями на разные темы. Педагоги обсудили важность профессиональных конкурсов для управленцев в сфере образования, вопросы самореализации педагога и руководителя, необходимость профессионального общения и обмена опытом на форумах, конкурсах и других образовательных мероприятиях. Затронули и другие вопросы. Как можно использовать совместные турпоходы, чтобы лучше и эффективнее выстроить работу в коллективе? Нужны ли друзья на работе или коллеги должны оставаться только коллегами? Что такое «одиночество руководителя»? В чем сильные стороны эффективного руководителя?
Елена Дронова подвела итоги дискуссии:
— Сегодняшний круглый стол завершает реализацию проекта «Эффективный руководитель» в 2021 году. Мы обсудили проблемы и точки роста для руководителей детского сада, школы, учреждения дополнительного образования. Работая на каждом треке проекта, нам удалось выделить его сильные и слабые стороны, риски и угрозы и возможности развития.

в 2021 году АКОО «Белые вершины» была приглашена к участию в данном проекте, выступив стажерской площадкой проекта «Эффективный руководитель» , представив для директоров/ заместителей директоров образовательных учреждений свое опыт работы с семьями, воспитывающими детей с особенностями в развитии. Результатом участия нашей организации в данном Проекте стало соглашение о сотрудничестве между АКОО «Белые вершины» и КАУ ДПО «Алтайский институт дополнительного образования им. А.М.Топорова. Считаю, что наше участие в мероприятиях проекта очень ценно для нашей организации. Это возможность не только презентовать свой опыт, а также ознакомится с опытом работы директоров образовательных учреждений, реализующих 
социальные проекты»- поделилась мнением директор организации Мясникова Елизавета.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Written by 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.