Приняли участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы».

12 сентября 2020 года в Общественной палате Алтайского края состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы».  Организаторами конференции выступили Общественная палата Алтайского края и Алтайское отделение Национальной родительской ассоциации.  

В конференции приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва Евгений Александрович Новиков, члены Общественной палаты Алтайского края – Паутова Анна Александровна, Мжельская Наталья Васильевна, Мясникова Елизавета Николаевна и Новикова Лилия Владимировна, а также кандидаты наук из пяти вузов (АлтГТУ, АлтГПУ, АлтГАУ, Алтайский филиал РАНХиГС, СГМУ Минздрава России) и представители двенадцати краевых семейно-ориентированных  общественных организаций (Национальная родительская ассоциация,  АКОО «Общественный родительский комитет», АКОО «Доброе сердце»,  АКОО «Много деток – хорошо!», АКОО «Белые вершины», АОООД «Патриоты Великого Отечества», Общество православных врачей Алтайского края и другие).

На конференции участники конференции озвучили необходимость родительского просвещения по вопросам осознанного родительства, начиная с детского сада, проведения классных часов и иных мероприятий на тему семейных ценностей в системе общего и высшего образования, обсудили возможности общественно-государственного взаимодействия в деле поддержки многодетных семей, детей-сирот и семье, воспитывающих детей инвалидов. Выразили озабоченность в том, что по итогам социологических опросов 90% молодежи поддерживают сожительство, а не официальный брак. Проблемы современной семьи и подробный перечень предложений изложен в резолюции конференции.   

 Новиков Евгений Александрович, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края:

«Тема семьи актуальна во все времена, так как благополучие семьи зависит от всех сфер жизнедеятельности – образование, экономика, культура, здравоохранение. Это означает, что и все государственные решения должны приниматься в интересах семьи, а проблемы социально-экономической политики рассматриваться через призму влияния на российскую семью. В России реализуется широкая база социальных мер поддержки семьям с детьми. В 2020 году государство приняло ряд новых социальных мер для поддержки семей с детьми (ежемесячное выплата на ребенка от 3 до 7 лет, обеспечение горячим питанием школьников 1-4 классов и другие), реализуется проект «Демография». Все это направлено на решение демографических проблем населения. Вместе с тем, сегодня остается проблема рождаемости – в 2019 году коэффициент рождаемости составил 1,5 на одну женщину, сохраняется тенденция роста  числа разводов и уменьшения количества браков». 

Паутова Анна Александровна, председатель Алтайского краевого совета родительской общественности при Министерстве образования и науки Алтайского края, член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва:

«В Алтайском крае ведется обсуждение разработки мер по закреплению молодежи в регионе. Молодым семьям должно быть комфортно. Для этого необходимо продолжать развивать инфраструктуру, расширять возможности трудоустройства и иные необходимые условия».

Мжельская Наталья Васильевна, член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии АлтГПУ:

«Сегодня важно говорить о повышении родительской компетенции.  В связи с этим, тема осознанного родительства является актуальной. Среди базовых принципов осознанного родительства можно назвать принятие ребенка, повышение культуры общения в семье, философия безнасильственного общения. В последние десять лет в Барнауле имеется опыт обучения родителей осознанному родительству. При поддержке Общественной палаты Алтайского края, общественных организаций и образовательных организаций мы будем транслировать данный опыт».   

Соболева Татьяна Геннадьевна, к.и.н., председатель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации, начальник отдела социального развития АлтГТУ:

«ФГОС в числе главных приоритетов поставил перед школой задачу формирования основ гражданской идентичности  обучающихся. В России это осознание того, что «я – гражданин России». Эффективное воспитание гражданина и патриота своей страны невозможно и без участия семьи. Всё начинается с семьи. Поэтому главным фактором успешного воспитания гражданина и патриота в семье является гражданское поведение, нравственная чистота, дела и поступки взрослых, которые окружают ребёнка. Самое первое, что могут сделать родители — это познакомить ребенка с историей собственной семьи, с раннего возраста можно начинать воспитывать интерес к родной земле.»

Мясникова Елизавета Николаевна, директор АКОО «Белые вершины», член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва:

«В течение нашей общественной деятельности в организацию поступало много запросов от родителей, воспитывающих детей с особенностями в развитии о том, что им необходима психологическая поддержка, а детям в связи с большой очередностью получения услуг в государственных учреждениях необходимы коррекционно-развивающие занятия, а так же занятия со специалистами. Это послужило тому, что в течение 3-х лет наша организация, став победителем 3-х социально-значимых проектов Фонда Президентских Грантов, а так же Гранта Губернатора Алтайского края может бесплатно, на средства Фонда оказывать семьям данные услуги и оказывать необходимую для них социальную, психологическую и реабилитационную помощь, а так же организовывать досуговые мероприятия. Так, в рамках Проекта «Комплексная социально-реабилитационная помощь семьям, воспитывающим детей с ОВЗ», который в настоящее время реализуется нашей организацией, запланировано 2500 данных услуг. А в связи с нагрузкой на социальные учреждения Алтайского края, которая возникла после снятия ограничений в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции(COVID-19) мы считаем необходимым создание Некоммерческого социально-реабилитационного центра для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии».

Новикова Лилия Владимировна, директор АКОО опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце», член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва:

«Сегодня в особой помощи нуждаются дети-сироты. Остается проблема их дальнейшей социализации после выхода их детского дома. Для этого необходимо создавать временные общежития, где сироты могли бы пребывать до получения государственного социального жилого помещения. В детских домах также необходимо их готовить к дальнейшей семейной жизни, так как прожив в детском доме, они часто не имеют полного представления о семейном образе жизни. В этом деле в рамках клуба молодой семьи большую помощь могут оказать психологи из социальных учреждений и специалисты из общественных организаций, имеющие опыт проведения уроков о семье».

В заочном формате на III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Семья в XXI веке: проблемы и перспективы» поступили доклады от 52 участников. Это  ученые, руководители образовательных организаций, педагоги-психологи, учителя,  представители общественных организаций из 9 субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Республика Саха, Ставропольский край, г. Москва, Ивановская область, Ростовская область, Архангельская область, Кемеровская область, Республика Удмуртия, Вологодская область).

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Written by 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.